Habiter les marges : sans-abrisme et construction du chez-soi en hébergement d’urgence - Wileczelek, Coline (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2025)
Ce travail interroge la manière dont les personnes en situation de sans-abrisme (re)construisent un sentiment de chez-soi dans un contexte de précarité et d’itinérance. À partir d'entretiens et d’observations en hébergement nocturne d’urgence, il explore les dimensions matérielles, symboliques et identitaires de cette construction. Si le chez-soi est traditionnellement associé à la stabilité résidentielle, il apparaît qu’il peut également émerger dans des contextes transitoires ou informels, à travers l’appropriation de l’espace, la création de relations sociales, la répétition de routines, l’attachement à certains objets ou la mobilisation de souvenirs. Cependant, les contraintes institutionnelles produisent une véritable politique de l’inconfort qui freine ces tentatives d’appropriation et rend difficile la construction d’un chez-soi durable. Ce faisant, les personnes adoptent des usages différenciés des hébergements d’urgence. Leurs récits exposent des expériences contrastées, oscillant entre efforts de stabilisation et impossibilité de s’ancrer. Ils soulignent ainsi la fragilité du chez-soi dans les marges du dispositif d’assistance.

This study examines how homeless people (re)construct a sense of home in a context of precariousness and homelessness. Based on interviews and observations in an emergency shelter, it explores the material, symbolic and identity dimensions of this construction. While home is traditionally associated with residential stability, it appears that it can also emerge in transitory or informal contexts, through the appropriation of space, the creation of social relationships, the repetition of routines, attachment to certain objects or the mobilization of memories. However, institutional constraints produce a veritable politics of discomfort that hampers these attempts at appropriation and makes it difficult to build a lasting home. As a result, people adopt different ways of using emergency accommodation. Their stories reveal contrasting experiences, oscillating between efforts to stabilize and the impossibility of putting down roots. They underline the fragility of home on the margins of the welfare system.
Université de Neuchâtel, Institut d'ethnologie. Mémoire de master en sciences sociales - pilier anthropologie - Soutenu le 12 juin 2025
Keywords: sans-abrisme; chez-soi; mobilité; itinérance; grande précarité; anthropologie; homelessness; home; mobility; itinerancy; precariousness; anthropology