MüBiSch - Mündlichkeit, Bildlichkeit, Schriftlichkeit - (:unkn) unknown (My University, 2025)
L’homme médiéval ne faisait pas que parler et entendre, c'était aussi un être visuel et sensible. La culture médiévale fut donc éminemment multi-médiale et en appelait à l’ensemble du dispositif sensoriel humain. Il faut particulièrement souligner le rôle de la visualité, qui faisait office de lien entre oralité et écriture. La capacité visuelle humaine s’appuyant aussi bien sur des stimuli extérieurs - objets ou images - que sur des stimuli intérieurs - imagination ou souvenirs -, la visualité pouvait jouer ce rôle de médiateur par le biais des images matérielles (images peintes ou sculptées), mais aussi sous la forme d'images véhiculées par le discours oral et le texte écrit (discours imagé, métaphores, allégorie, exemples, etc.). D'autre part, les schémas narratifs, les motifs et les thèmes de la culture visuelle et écrite trouvaient au Moyen Âge tout naturellement leur place dans l’image peinte. Le but du projet MüBiSch (Mündlichkeit - Bildlichkeit - Schriftlichkeit), sera d'étudier les interactions et interférences entre oralité, visualité et écriture dans la culture médiévale.
Keywords: oralité; visualité; écriture; prédication; sermon; image