Mobilité étudiante internationale: raisons d'étudier en Suisse, stratégies, expériences et projets d'avenir - Renggli, Christina; Riaño, Yvonne (My University, 2017)
Cet article analyse les raisons, stratégies, expériences et projets d’avenir des étudiantes et étudiants internationaux qui viennent en Suisse dans le cadre de leur formation tertiaire. L’Université de Berne sert d’étude de cas. Un sondage en ligne a été envoyé à toutes les personnes scolarisées à l’étranger et immatriculées dans cette université durant l’année académique 2015-2016. La décision d’étudier en Suisse est surtout motivée par la découverte d’une nouvelle culture. La bonne qualité de vie à Berne est particulièrement appréciée. Contrairement aux conclusions de la théorie du capital humain, les étudiant·e·s ne sont pas principalement motivé·e·s par l’obtention future de meilleurs salaires.
Keywords: Migration; motivations; stratégies; expériences; intentions de mobilité