(Auto)portrait(s). Dürrenmatt et les arts visuels - Minder, Myriam (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2023)
Ce travail offre une première étude sur Friedrich Dürrenmatt (1921-1990) en tant qu'artiste graphique et en tant que peintre. En effet, le célèbre écrivain suisse a dessiné et peint toute sa vie, réalisant ainsi une production visuelle importante. Cependant, alors qu'il revendique son identité d'écrivain, il répète toute sa vie ne pas être un peintre. Comment interpréter cette apparente contradiction ? Quel est donc le rapport que Dürrenmatt entretient avec les arts visuels d'une part, et son propre œuvre peint d'autre part ? La première partie de ce travail interroge les connaissances et affinités de Dürrenmatt pour les arts visuels, afin de proposer un aperçu de son musée imaginaire (André Malraux). La seconde questionne la pratique qu’a Dürrenmatt du dessin et de la peinture, à savoir ses processus créatifs, ses destinataires et ses fonctions. La réception de cet œuvre graphique et peint est également examinée, de même que le discours que Dürrenmatt tient sur son œuvre. Cela permet d'appréhender sa posture face aux arts visuels et à son identité de peintre, héritiers de la légende de l'artiste (Ernst Kris et Otto Kurz). Loin d'ignorer l'importance de la production littéraire de Dürrenmatt, cette thèse se distingue d’autres travaux qui prennent pour objet de recherche son œuvre peint en lien avec son œuvre littéraire, ou encore comme artiste à double vocation. Le choix des sources réunit l'œuvre graphique et peint de Dürrenmatt, sa bibliothèque, ses agendas personnels, sa correspondance, les dossiers d’expositions, sa propre collection d'œuvres d'art de tiers, des témoignages de personnes qui l’ont connu, un corpus d'articles de presse, ainsi que les écrits de l'artiste lorsque ceux-ci concernent les arts visuels ou l'œuvre peint. Une des clefs de lecture du lien que Dürrenmatt entretient avec son œuvre peint est l'analyse de ses autoportraits, à savoir la manière dont l'artiste choisit de se présenter au monde. Traversant la production graphique et peinte de Dürrenmatt, l'autoportrait offre à l'artiste un miroir que ce dernier choisit d'orienter tant vers son public que vers lui-même. Genre réflexif par excellence, il lui sert de prise de distance pour questionner son identité. L'étude de ces autoportraits montre comment Dürrenmatt, en tant que fin connaisseur des modèles de l'autoreprésentation dans l'histoire de l'art, joue avec la typologie du genre et sa diversité. Elle montre également le développement progressif de sa posture vis-à-vis des arts visuels et de son identité de peintre. Le portrait proposé ainsi n'est pas figé mais prend en considération l'évolution de sa posture d’artiste au fil du temps.

This is a first study of Friedrich Dürrenmatt (1921-1990) as both a graphic artist and a painter. The famous Swiss writer drew and painted throughout his life, producing a substantial visual production. Yet while he claimed to be a writer, he insisted all his life that he was not a painter. How is this apparent contradiction to be interpreted? What is Dürrenmatt's relationship with the visual arts on the one hand, and his own paintings on the other? The first part of this thesis examines Dürrenmatt's knowledge of and affinity for the visual arts, offering a glimpse into his imaginary museum (André Malraux). The second part examines Dürrenmatt's practice of drawing and painting, in terms of its creative processes, its recipients and its functions. The reception of this graphic and painted work is also examined, as is Dürrenmatt's discourse on his artwork. This provides an insight into his attitude to the visual arts and his identity as a painter, influenced by the image of the artist (Ernst Kris/Otto Kurz). Far from ignoring the importance of Dürrenmatt's literary body of work, this thesis differs from other studies that focus on his artwork in relation to his literary production, or as an artist with a dual vocation. The choice of sources consists of Dürrenmatt's graphic and painted work, his library, his personal diaries, his correspondence, his exhibition files, his own collection of third-party works of art, interviews with people who knew him, a corpus of press articles, as well as the artist's own writings about the visual arts or his artwork. One of the keys to understanding Dürrenmatt's relationship with his paintings is the analysis of his self-portraits, the way in which the artist chooses to present himself to the world. Throughout Dürrenmatt's graphic and artwork, the self-portrait offers the artist a mirror that he chooses to hold up to both his audience and himself. A reflexive genre above all, it allows him to distance himself and question his identity. The study of these self-portraits shows how Dürrenmatt, as an expert on the models of self-representation in art history, plays with the typology of the genre and its diversity. It also shows the gradual development of his stance towards the visual arts and his identity as a painter. The portrayal presented here is not static, but takes into account the evolution of his posture as an artist over time.

Dies ist eine erste Forschungsarbeit über Friedrich Dürrenmatt (1921-1990) als Grafiker und Maler. Der berühmte Schweizer Schriftsteller zeichnete und malte sein ganzes Leben lang und kam so zu einem beachtlichen bildnerischen Werk. Er sah sich als Schriftsteller und bestand zeitlebens darauf, kein Maler zu sein. Wie ist dieser scheinbare Widerspruch zu interpretieren? Wie ist Dürrenmatts Verhältnis zur Malerei im allgemeinen einerseits und zu seinem eigenen bildnerischen Werk andererseits? Der erste Teil dieser Dissertation untersucht Dürrenmatts Kenntnisse und seine Affinität zur Malerei und gibt einen Einblick in sein "imaginäres Museum" (André Malraux). Im zweiten Teil wird Dürrenmatts zeichnerische und malerische Praxis auf seine Schaffensprozesse, seine Rezipienten und seine Funktionen hin untersucht. Die Rezeption dieses zeichnerischen und malerischen Werks wird ebenso untersucht wie Dürrenmatts Aussagen über sein Kunstwerk. Dies ermöglicht einen Einblick in seine Einstellung zur Malerei und seine Identität als Maler, die von der Legende vom Künstler (Ernst Kris/Otto Kurz) geprägt ist. Ohne die Bedeutung von Dürrenmatts literarischer Produktion ignorieren zu wollen, unterscheidet sich diese Dissertation von anderen Studien, die sein bildnerisches Werk in Verbindung zu seinem literarischen Werk stellen oder ihn als Künstler mit doppelter Begabung zum Forschungsgegenstand machen. Die Quellenauswahl umfasst Dürrenmatts bildnerisches Werk, seine Bibliothek, seine persönlichen Tagebücher, seine Korrespondenz, seine Ausstellungsunterlagen, seine Sammlung Kunstwerke Dritter, Aussagen von Personen, die ihn kannten, einen Korpus von Presseartikeln sowie seine Schriften über die bildende Kunst oder sein bildnerisches Werk. Einer der Schlüssel zum Verständnis von Dürrenmatts Beziehung zu seinem bildnerischen Werk ist die Analyse seiner Selbstporträts, und zwar der Art und Weise, in der der Künstler sich der Welt präsentiert. In Dürrenmatts Werk bietet das Selbstporträt dem Künstler einen Spiegel, den er sowohl seinem Publikum als auch sich selbst vorhält. Es ist das reflexive Genre schlechthin, das es ihm ermöglicht, Abstand zu gewinnen und seine Identität zu hinterfragen. Die Untersuchung dieser Selbstporträts zeigt, wie Dürrenmatt als Experte für die Modelle der Selbstdarstellung in der Kunstgeschichte mit der Typologie der Kunstgattung und ihrer Vielfalt spielt. Sie zeigt auch die allmähliche Entwicklung seiner Haltung gegenüber der Malerei und seiner Identität als Maler. Das hier vorgeschlagene Porträt ist nicht statisch, sondern berücksichtigt die Entwicklung seiner Haltung als Künstler im Laufe der Zeit.
UniNE, FLSH, Institut d'histoire de l'art et de muséologie, soutenue le 30 juin 2023
Keywords: arts visuels; beaux-arts; histoire de l'art; critique d'art; autoportrait; portrait; cryptoportrait; autoportrait caché; autoportrait délégué; autoportrait travesti; autoportrait indépendant; autobiographie visuelle; œuvre peint; œuvre littéraire; peintre; peinture; peindre; huile; artiste; art; dessinateur; dessin; dessiner; collage; caricaturiste; caricature; écrivain; littérature; écrire; dramaturge; collectionneur; collection; collectionner; exposition; exposer; illustrateur; illustration; illustrer; bibliothèque; atelier; bureau; Restaurant Kronenhalle Zurich; Restaurant Kunsthalle Bâle; Restaurant du rocher Neuchâtel; Galerie Daniel Keel; Loeb Galerie Berne; Erker Galerie Saint-Gall; Éditions Diogenes; Archives littéraires suisses (ALS); Centre Dürrenmatt Neuchâtel (CDN); Institut suisse pour l'étude de l'art (SIK-ISEA); Bibliothèque nationale suisse (BN); Friedrich Dürrenmatt (1921-1990); Lotti Geissler Dürrenmatt (1919-1983); Charlotte Kerr Dürrenmatt (1927-2011); Ernst Kris; Otto Kurz; Hans Liechti (1924-2009); Manuel Gasser (1909-1979); Ronald Searle (1920-2011); Paul Flora (1922-2009); Oskar Kokoschka (1886-1980); Varlin (1900-1977); Hans Falk (1918-2002); Elsi Giauque (1900-1989); Eric Fischer (*1939); Walter Jonas (1910-1979); Tomi Ungerer (1931-2019); Hildi Hess (1911-1998); Jef Verheyen (1932-1984); Suisse; suisse; Neuchâtel; Neuchâtelois; art dégénéré; Renaissance; expressionisme; expressionniste; avant-garde; avant-gardiste; surréalisme; surréaliste; art figuratif; art concret; légende de l'artiste (Ernst Kris/Otto Kurz); texte image; musée imaginaire (André Malraux); work in progress; position; posture; privé; public; réflexivité; réflexif; œuvre réflexive; visual arts; fine arts; art history; art criticism; self-portrait