Voir la Suisse avec Maman et Papa: Les jeunes britanniques sur le Grand Tour, 1790-1850 - (:unkn) unknown (Neuchâtel: Alphil, 2020)
À l’occasion du quinzième anniversaire de sa création, l’Association pour la conservation des Archives de la vie ordinaire a souhaité mettre en avant un aspect particulier de ses fonds : les correspondances, carnets, journaux intimes et autres relations de voyages. Pour cela, elle s’est approchée de l’Université de Neuchâtel afin de réunir un panel de contributions autour du thème du récit de voyage, qui toutes reposent sur des écrits personnels destinés au départ à rester dans un cadre privé. Le récit de voyage, étudié dans les universités depuis environ trente ans, se prête naturellement à une approche interdisciplinaire. Nos contributeurs ont une formation scientifique en histoire, mais également en histoire de l’art, en littérature, en sociologie, en ethnologie, en sciences naturelles, en bibliothéconomie, et même en art dramatique. L’Académie a pourtant longtemps regardé de haut cet objet de recherche, considéré comme trop éphémère et subjectif. Le développement de la micro-histoire et de l’histoire culturelle depuis les années 1970, l’ouverture du canon littéraire à des genres « mineurs » et la valorisation de l’objet matériel dans un monde de plus en plus dématérialisé ont tous contribué à rendre aux fonds traités dans cet ouvrage leurs lettres de noblesse.