Aux frontières du développement: réappropriations locales d'un projet de reforestation et d'agroforesterie dans un contexte de colonisation agraire - Sandoz, Laure (My University, 2014)
Ce mémoire de Master part d'un projet de reforestation et d'agroforesterie en Bolivie tropicale pour s'intéresser à des questions de droits fonciers et de construction de frontières dans un contexte fortement marqué par des programmes de colonisation agraire. Il analyse la manière dont un projet de développement est réapproprié au niveau de sa région d'intervention, et comment il fournit à certains acteurs locaux de nouveaux outils pour consolider leur capacité à acquérir un droit d'existence et de gestion sur un territoire particulier. En se concentrant sur les stratégies développées par certains entrepreneurs de la frontière pour stabiliser un ensemble de population à l'intérieur d'un espace qu'ils souhaitent s'approprier, ce travail discute les enjeux juridiques, politiques, sociaux, mais aussi économiques et psychologiques sous-jacents à la mobilisation d’individus et à la construction de groupes. Il rend également attentif à l’incessant travail de négociation, d'adaptation et de ré- élaboration que nécessite la mise-en-place d'un projet de développement, montrant ainsi qu’un projet peut facilement se transformer en plusieurs projets servant des intérêts différents de ses objectifs initiaux, This Master thesis focuses on a reforestation and agroforestry project in tropical Bolivia, and examines issues of land rights and boundary making in a context marked by programs of land settlement. It analyzes how a development project is re-appropriated by certain local actors, and how it provides them new tools to strengthen their ability to acquire a right of existence and management on a particular territory. Focusing on the strategies developed by frontier entrepreneurs in order to stabilize a population within an area that they wish to appropriate, this work discusses legal, political, social, economic, and psychological issues involved in the mobilization of individuals and in the construction of groups. It also underlines the processes of negotiation, adaptation, and restructuring that the implementation of a development project requires, showing that such a project can easily turn into several projects, and serve interests different from the starting objectives., Esta tesis de Maestría se enfoca sobre un proyecto de reforestación y agroforestería en Bolivia tropical para examinar cuestiones de derechos sobre la tierra y de construcción de fronteras en un contexto fuertemente influenciado por programas de colonización agraria. El trabajo analiza cómo un proyecto de desarrollo es reapropiado por ciertos actores locales y cómo les proporciona nuevas herramientas para fortalecer su capacidad de adquirir un derecho a la existencia y a la gestión sobre un territorio determinado. Centrándose en las estrategias de algunos empresarios de la frontera para estabilizar a una población dentro de un área de la cual desean apropiarse, este trabajo analiza los asuntos jurídicos, políticos, sociales, económicos y sicológicos subyacentes a la movilización de individuos y a la construcción de grupos. Asi mismo, la tesis muestra el incesante trabajo de negociación, adaptación y reestructuración que requiere la implementación de un proyecto de desarrollo, demostrando que un proyecto puede fácilmente convertirse en varios proyectos que sirven a intereses diferentes de los objetivos iniciales.
Mémoire de master en socio-anthropologie du développement, soutenu en septembre 2014 Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2014
Keywords: Agroforesterie; Reboisement; Colonies agricoles; Développement rural; Organisations non gouvernementales suisses; Migrations intérieures; Communautés rurales; Alto Beni (Bolivie); Colonies agricoles; Agroforesterie; Déboisement; Communautés rurales; Développement rural; Migrations intérieures; Organisations non gouvernementales suisses; Alto Beni (Bolivie); Gestion foncière; Frontières internes; Agricultural settlements; Agroforestry; Deforestation; Rural communities; Rural development; Internal migrations; Swiss non-governmental organizations; Alto Beni (Bolivia); Land management; Internal frontiers; Colonias agrícolas; Agroforestería; Deforestación; Comunidades rurales; Desarrollo rural; Migraciones internas; Organizaciones no gubernamentales suizas; Alto Beni (Bolivia); Gestión de la tierra; Fronteras internas