Biodiversité et fonctionnalité de la pédofaune subalpine d’une zone alluviale d’importance nationale - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La demande de subsides overheads s'inscrivait dans le cadre d’un soutien de projet (FNS FLOOD’STRUBIO n° 3100A0-116825 "Role of organic matter and soil biota on first steps of soil structuring.The case of alluvial soils from alpine to plain levels."). Ce projet, achevé en mai 2011, a eu pour thème central le rôle des lombriciens dans la mise en place de la structure des sols en zones alluviales d'importance nationale. Dans ce contexte, Monsieur David Zigerli a été engagé du 01.03.2011 au 30.09.2011 pour focaliser plus particulièrement sur la biodiversité et le rôle de la mésofaune du sol dans les processus de pédogenèse. Les compétences de Monsieur Zigerli en tant qu'expert en faune du sol, et notamment en détermination de Collemboles, sont désormais avérées et de nombreux protagonistes interviennent dans cette thématique et montrent un intérêt tout particulier pour ce travail : i) le Centre Suisse de Cartographie de la Faune, CSCF, Monsieur Yves Gonseth; ii) le Service Conseil Zones Alluviales, SCZA, Monsieur Christian Roulier; iii) l'Office Fédéral de l'Environnement, OFEV, Section Biologie du Sol, Madame Elena Havlicek; iv) le canton de Berne, Madame Annelies Friedli; v) l'Université de Neuchâtel, Professeurs Jean-Michel Gobat et Willy Matthey.
Keywords: Zone alluviale; collemboles; sol; biodiversité.