De l'espace chrétien au paysage catholique: construction d'un territoire confessionnalisé en Suisse occidentale, XVIe-XVIIe siècles - Pflug, Sarah (Neuchâtel, 2018)
Cette recherche est consacrée au phénomène de la confessionnalisation de l’espace, aux XVIe et XVIIe siècles, qui s’inscrit dans une période de ruptures et de bouleversements religieux, où l'unité chrétienne cesse d'être ce qu'elle a été. Elle soulève la question de la mise en place d’un paysage confessionnalisé, catholicisé, en interrogeant le processus de construction et de délimitation de territoires confessionnels et de création d’une nouvelle catholicité. L’historiographie récente a soulevé de nouvelles hypothèses et interprétations qui témoignent du nouveau rôle à attribuer au paysage dans les conflits religieux. Il est donc pertinent de s’intéresser simultanément aux questions de territoire, d’espace et de confessionnalisation ; la religion étant en effet un phénomène éminemment spatial. Ainsi, dans ce processus complexe d’émergence d’une catholicité nouvelle, l’espace et le paysage occupent une place essentielle. Cette enquête traite de ces phénomènes au sein de territoires de l’Ancienne Confédération, et plus particulièrement le canton de Fribourg – territoire catholique isolé au milieu de terres passées à la Réforme – afin de montrer comment les questions spatiales, d'appropriation, de réinvestissement du paysage, sont au cœur de la transformation et de la construction du catholicisme dans le contexte de la lutte confessionnelle. Il apparaît que la construction du paysage confessionnalisé est une œuvre collective qui implique différents protagonistes qui poursuivent tous un même but : faire d’un lieu, d’un territoire, d’un paysage, le miroir de leur identité religieuse, de leurs croyances, de leurs attentes, de leur confession telle qu’elle était vécue, comprise et intériorisée. À Fribourg, ce sont les magistrats principalement – en travaillant de concert avec les autorités religieuses – qui prennent en charge la construction d’une identité catholique urbaine. Se démarquer, se distinguer des autres ou, au contraire, s’unifier, se réunir : le paysage permet à ces aspects d’être compris, vécus, non de façon abstraite mais concrètement, au quotidien par la promotion de nouveaux rituels ou saints, par une réappropriation symbolique du mobilier urbain comme les fontaines, etc. Cette enquête permet ainsi de comprendre comment Fribourg est devenue le bastion de catholicité de la Suisse occidentale à l’époque moderne et comment la réinvention d’un espace de catholicité inédit a profondément marqué la formation des confessions modernes dans le Corps helvétique Cette recherche vise à inscrire dans l’espace vécu les rapports de force nouveaux issus de la rupture confessionnelle et à déconstruire l’évidence de visibilité du paysage et de l’identité catholique. L’histoire de Fribourg ne peut être pleinement saisie si l’on n’y intègre pas le processus de construction de l’identité catholique. Le rapport entre foi et paysage est rappelé régulièrement, de façon discrète ou apparente, démontrant que la ferveur catholique s’exprime avant tout dans le monde physique, dans l’espace, dans le paysage. Abstract: The dissertation explores one important aspect of confessionalization during the sixteenth and seventeenth centuries. This was a period of great religious changes when Christian unity ceased to exist. The thesis focuses on the construction of a catholicised landscape, how it appears in textual and visual primary sources and how this confessionalized landscape contributed to the creation of new religious identities, especially Catholicism. The dissertation presents a new understanding of religious conflict in the Swiss Confederation by examining the confessionnalization of the landscape. Recent historiography has raised new interpretations of and hypothesis about the new role space played in religious conflicts. Therefore, it is relevant to examine simultaneously confessionalization and space as religion is also a spatial phenomenon. In the process of constructing new Catholicism, space and landscape have a central role. They enable confessionalization to exist in a concrete way and not as an abstraction. The dissertation examines how they shaped people’s everyday understanding of how to be a Catholic. Fribourg is the main choice of locale in which to examine this issue, since not only was it a Catholic canton, it was a Catholic canton surrounded by Protestant territories. The dissertation recognizes that a new Catholicism was created with the developments of new sacred space shaped by the confessional tensions. In Fribourg the construction of the confessionalized landscape was a collective work, which implies many different protagonists. But Fribourg’s civic officials, even more than its ecclesiastical authorities, led the way toward a confessionalized landscape and the construction of a strong Catholic identity. Their aim was to shape a place to reveal it as a mirror of their religious identity, their beliefs, and their confession as it was understood, lived, concretized. The means by which they pursued their aims included sponsoring new civic processions, constructing new urban fountains (which carried a religious significance as well as a practical function), promoting devotion to new saints, and imposing oaths of loyalty on subordinate towns. This research enables a new understanding of the use of spatial practices in the building of Fribourg as a Catholic bastion in the western region of Switzerland in the 16th and 17th centuries. It demonstrates how space offered a way to make a clear distinction between Catholics and Protestants as a way to reunite Catholics as as visible and strong community. The dissertation argues that it is in everyday landscape that new comprehensions of religious identity could be seen and lived. It shows that even if landscape is evident and visible, the construction of the Catholic aspect of the landscape is not and need to be explained. The dissertation demonstrates the crucial role of landscape in constructing confessional identity and offers a new approach to understanding the enduring religious differences within the Swiss Confederation.
Doctorat, Université de Neuchâtel, Faculté des lettres et sciences humaines, Institut d'histoire
Keywords: Confessionnalisation; espace; paysage; réforme catholique; ancienne Confédération; Fribourg; XVIe-XVIIe siècles; identité religieuse; frontières; coexistence; confessionalization; space; landscape; Catholic Reformation; Swiss Confederation; Fribourg; 16th-17th centuries; religious identity; frontiers; coexistence