BABA in priming tomato for enhanced tolerance to drought, salinity and fungal stress and combinations thereof - Ben Rejeb, Ines (My University, 2018)
La tomate compte parmi les légumes-fruits les plus importants sur le plan économique dans plusieurs pays. Cependant la sécheresse, la salinité et le les pathogènes constituent les principales causes de réduction et de variabilité des rendements des cultures. Bien que les plantes aient développé des capacités défensives contre ces stress, leur tolérance et résistance dépend du degré et de l’intensité du stress et aussi de l’espèce. Dans cette thèse, nous avons étudié le rôle de l’acide β-aminobutyrique (BABA) dans l’induction de la résistance contre le stress hydrique, le stress salin et la combinaison de salinité et infection avec Botrytis cinerea chez deux cultivars de tomate (cv Marmande : un cultivar résistant au stress et cv Cœur de Bœuf : un cultivar sensible au stress). Nos résultats ont montré que BABA atténue considérablement les effets nocifs d’un seul stress et aussi des stress combinés. Les plants de tomate sous contrainte hydrique ou saline, traités avec BABA accumulent plus de chlorophylle a et b, anthocyanine, ABA et montrent aussi une induction des gènes reliés au stress abiotique comparé aux plants non-traités. Nous avons trouvé une réduction des espèces réactives d’oxygène qui sont liées à une augmentation des antioxydants plus importante chez les plants traités avec BABA par rapport aux plants non-traités. Ce qui nous a surpris c’est que BABA induit plus de tolérance au cv Marmande qu’au cv Cœur de Bœuf. De plus, les plants traités avec BABA présentent une meilleure résistance contre la combinaison des deux stress par rapport aux plants non-traités suite à l’induction de l’accumulation de callose, d’H2O2, d’ABA, de SA et aussi l’expression de PR1 et PR5. Ceci ouvre de nombreuses perspectives quant à l’effet de BABA sur les métabolites., Tomatoes are among the most produced and consumed vegetable-fruit in many countries and is considered an economically important crop. However, drought, salinity and pathogen infection are the main causes of crop yield reduction and variability. Although plants have developed defensive capacities against these stresses, but plant tolerance and resistance depend on the degree and intensity of stress and on the species. In this thesis, we investigated the role of β-aminobutyric acid (BABA) in the induction of tolerance and resistance against drought stress, salt stress and combination of salinity and infection with Botrytis cinerea in two tomato cultivars (cv Marmande: a stress-resistant cultivar and cv Coeur de Boeuf: a stress-sensitive cultivar). Our results showed that BABA significantly reduces the harmful effects of a single and combined stress. Treated tomato plants with BABA in response to drought or salt stress accumulate more chlorophyll a and b, anthocyanin, ABA and genes related to abiotic stress compared to non-treated plants. We found a reduction in reactive oxygen species that are related to greater increase of antioxidant in treated-plants with BABA compared to non-treated ones. What surprised us is that BABA induces more tolerance to Marmande than to Coeur de Boeuf. In addition, plants treated with BABA show better resistance against the combination of both stresses compared to non-treated plants by induction of callose accumulation, H2O2, ABA, SA and the expression of PR1 and PR5. This opens many perspectives on the effect of BABA on metabolic study.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2018
Keywords: BABA; plant de tomate; induction de la résistance; stress hydrique; stress salin; Botrytis cinerea; combinaison de deux stress; BABA; tomato plants; Induction of resistance; drought stress; salt stress; Botrytis cinereal; combined stresses