Ausländerstimmrecht. Über das Verständnis der Zentrumsparteien Die Mitte und FDP in den Kantonen Appenzell Ausserrhoden und Zürich - Finze, Immo (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2024)
En Suisse, le droit de vote des étrangers est réglé au niveau cantonal et constitue un sujet de controverse. Dans le canton d'Appenzell Rhodes-Extérieures, les communes peuvent décider si elles souhaitent étendre le droit de vote et d'éligibilité aux étrangers. En outre, dans le cadre de la révision de la Constitution cantonale, celui-ci pourrait être introduit sur l'ensemble du territoire et le droit de vote pourrait également être introduit au niveau cantonal. Dans le canton de Zurich, la première option a été rejetée à plusieurs reprises. Les Rhodes-Extérieures ont souvent voté de manière plus restrictive que le canton de Zurich sur les questions de migration. Le présent travail de master analyse la compréhension de l'extension du droit de vote aux étrangers par Le Centre et le PLR dans les cantons d'Appenzell Rhodes-Extérieures et de Zurich. L'accent est mis sur ces partis du centre, car on leur attribue la fonction d'obtenir la majorité. Pour répondre à la question de recherche, dix interviews d'experts ont été menées avec des représentants des partis cantonaux. Les facteurs individuels et contextuels sont analysés à l'aide de la théorie du choix rationnel ainsi que de la dépendance du chemin et de la commande politique. La perception des problèmes cantonaux ainsi que des objectifs politiques des partis, la compréhension de l'équité et les expériences intracantonales avec le droit de vote des étrangers au niveau communal marquent l'attitude envers le droit de vote des étrangers. Les partis centristes des Rhodes-Extérieures sont nettement plus ouverts au droit de vote des étrangers au niveau communal et cantonal que ceux du canton de Zurich, bien qu'il soit également controversé dans le premier. Cela peut s'expliquer par l'existence d'un droit de vote facultatif des étrangers, les expériences accumulées, la perception des étrangers comme faisant partie de la communauté et, du moins en partie, une autre conception de l'équité. Dans le canton de Zurich, la compréhension d'une démocratie citoyenne est nettement plus présente qu'en Appenzell Rhodes-Extérieures. Cela peut s'expliquer par l'objectif de politique publique des partis du centre de réduire la proportion d'étrangers par le biais de naturalisations, de sorte que les droits et les devoirs soient les mêmes. Dans le canton de Zurich, les inconvénients redoutés pour les Suisses et la perception d'un désavantage l'emporteraient nettement en cas d'introduction. En Appenzell Rhodes-Extérieures, les thèmes étudiés et le droit de vote des étrangers en tant que tel sont associés à moins de préoccupations ou d'inconvénients pour le canton ou la population.

Das Ausländerstimmrecht ist in der Schweiz kantonal geregelt und ein umstrittenes Anliegen. Im Kanton Appenzell Ausserrhoden können die Gemeinden entscheiden, ob sie das Stimm- und Wahlrecht auf AusländerInnen ausweiten möchten. Zudem könnte dieses im Rahmen der Revision der Kantonsverfassung flächendeckend und das Stimmrecht auch kantonal eingeführt werden. Im Kanton Zürich wurde Ersteres wiederholt abgelehnt. Die AusserrhoderInnen haben in Migrationsfragen oftmals restriktiver abgestimmt als der Kanton Zürich. Die vorliegende Masterarbeit analysiert das Verständnis der Stimmrechtausweitung auf AusländerInnen von Die Mitte und FDP in den Kantonen Appenzell Ausserrhoden und Zürich. Der Fokus liegt auf diesen Zentrumsparteien, da ihnen die Funktion als Mehrheitsbeschafferinnen zugeschrieben wird. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden insgesamt zehn Experteninterviews mit RepräsentantInnen der Kantonalparteien durchgeführt. Mittels der Theorie der rationalen Wahl sowie der Pfadabhängigkeit und des Politikerbes werden individuelle und kontextuelle Faktoren untersucht. Die Wahrnehmung kantonaler Problemlagen sowie parteipolitischer Ziele, das Verständnis von Fairness und die innerkantonalen Erfahrungen mit dem kommunalen Ausländerstimmrecht prägen die Haltung gegenüber dem Ausländerstimmrecht. Die Ausserrhoder Zentrumsparteien sind gegenüber dem kommunalen und kantonalen Ausländerstimmrecht deutlich offener als jene des Kantons Zürich, wobei es in Ersterem ebenfalls umstritten ist. Dies kann mit dem bestehenden fakultativen Ausländerstimmrecht, den gesammelten Erfahrungen, der Wahrnehmung der AusländerInnen als Teil der Gemeinschaft und zumindest teilweise einem anderen Verständnis von Fairness begründet werden. Im Kanton Zürich ist das Verständnis einer Bürgerdemokratie deutlich präsenter als in Appenzell Ausserrhoden. Erklären lässt sich dies mit dem staatspolitischen Ziel der Zentrumsparteien der Reduktion des Ausländeranteils mittels Einbürgerungen, so dass gleiche Rechte und Pflichten bestehen. Im Kanton Zürich würden die befürchteten Nachteile für die SchweizerInnen und Wahrnehmung einer Benachteiligung bei einer Einführung deutlich überwiegen. In Appenzell Ausserrhoden werden die untersuchten Themen und das Ausländerstimmrecht als solches mit weniger Bedenken oder Nachteilen für den Kanton oder die Bevölkerung verknüpft.

In Switzerland, the right of foreigners to vote is regulated at cantonal level and is a controversial issue. In the canton of Appenzell Outer Rhodes, the municipalities can decide whether they wish to extend voting rights to foreigners. In addition, this could be introduced nationwide as part of the revision of the cantonal constitution and voting rights could also be introduced at cantonal level. In the canton of Zurich, the former was repeatedly rejected. The people of Outer Rhodes have often voted more restrictively on migration issues than the canton of Zurich. This master’s thesis analyzes the understanding of the extension of voting rights to foreigners by The Center (Die Mitte) and the Liberals (FDP) in the cantons of Appenzell Outer Rhodes and Zurich. The focus is on these centrist parties, as they are attributed the function of majority procurers. To answer the research question, a total of ten expert interviews were conducted with representatives of the cantonal parties. Individual and contextual factors were examined using the theory of rational choice, path dependency and political inheritance. The perception of cantonal problems and party-political goals, the understanding of fairness and the experience with communal voting rights for foreigners within the canton shape the attitude towards voting rights for foreigners. The center parties in Outer Rhodes are much more open to communal and cantonal voting rights for foreigners than those in the canton of Zurich, although it is also controversial in the former. This can be explained by the existing optional right to vote for foreigners, the experience gained, the perception of foreigners as part of the community and, at least in part, a different understanding of fairness. In the canton of Zurich, the understanding of civic democracy is much more present than in Appenzell Outer Rhodes. This can be explained by the political goal of the center parties to reduce the proportion of foreigners by means of naturalization, so that equal rights and obligations exist. In the canton of Zurich, the feared disadvantages for Swiss nationals and the perception of a disadvantage would clearly outweigh the disadvantages if naturalization were introduced. In Appenzell Outer Rhodes, the issues examined and the right to vote for foreigners as such are associated with fewer concerns or disadvantages for the canton or the population.
Keywords: droit de vote des étrangers; citoyenneté; intégration; partis centristes; Ausländerstimmrecht; Bürgerschaft; Integration; Zentrumsparteien; voting rights for foreigners; citizenship; integration; center parties