Théâtre de la connaissance VIII: Staging Age - (:unkn) unknown (My University, 2025)
« Staging Age » est un projet de forum théâtral basé sur un projet de recherche en psychologie socioculturelle intitulé HomÂge, financé par le Fonds National de la Recherche Scientifique. Ce projet étudie sur plusieurs années les modes de logement de personnes âgées dans le Canton de Neuchâtel. Pour faire face au vieillissement de la population, le Canton a engagé d’importantes réformes dans sa nouvelle planification médico-sociale. Celle-ci prévoit en particulier la création d’appartements avec encadrement ainsi que le développement d’un réseau de soin et d’accompagnement de la personne âgée. « Staging Age » a pour objectif de créer un dialogue, à l’échelle du Canton, entre les actrices et les acteurs sociaux impliqués par ces changements et d’aborder les questions transversales qui en émanent : A quelles conditions les lieux et réseaux fréquentés par les personnes âgées leur permettent-ils de développer un sentiment de chez soi et de maintenir ou d’initier des activités importantes pour elles/qui leur importent ? Quelles sont les limites de « vieillissement à domicile » et qu’est-ce que cela signifie concrètement ? Quelles difficultés les personnes professionnelles et les proches rencontrent-elles ? Comment ces diverses personnes (professionnelles ou non) peuvent-elles collaborer au mieux ? Quel est le rôle des arrangements informels dans les villages et les quartiers dans la vie des personnes ? Comment les personnes âgées vivent-elles les nouvelles formes de vie qui leurs sont proposées ? Comment les personnes se développent-elles dans ces nouveaux arrangements ? Notre équipe, composée de chercheur-se s en sciences sociales de l’Université de Neuchâtel et d’artistes, crée deux pièces de théâtre originales courtes (30-40 min) présentées au Théâtre ABC de la Chaux-de-Fonds au printemps et à l’automne 2023. La première pièce porte sur les appartements avec encadrements encouragés par le Canton ; la deuxième se penchera sur les réseaux informels de soin, d’aide et d’accompagnement qui peuvent se tisser autour des personnes âgées. Chaque pièce sera présentée aux personnes impliquées dans ces initiatives et enchâssée dans un dispositif de réflexion participatif d’une demi-journée, ce que nous appelons un « forum théâtral ». Les pièces seront rejouées le lendemain pour le public du théâtre et suivies d’échanges avec l’équipe scientifico-artistique. Une pièce de théâtre plus longue et tout public sera créée en 2024. « Staging Age » vise donc à susciter, catalyser et nourrir un processus citoyen d’échange entre la recherche scientifique, le théâtre et la cité, et à contribuer de manière constructive aux transformations en cours.