Durées de Chômage et Nationalités: Une Analyse Empirique pour la Suisse - Weber, Sylvain (My University, 2006)
Cet article analyse les facteurs qui influencent les durées de chômage en Suisse. Par rapport à la littérature existante, nous nous concentrons plus spécifiquement sur les différences dues à la nationalité des chômeurs. Notre échantillon se compose de 74'161 individus extraits de PLASTA au cours de la période janvier 2001 - décembre 2003. Les estimations empiriques sont basées sur un modèle de durée à hasard constant par morceaux. Nos résultats prouvent que les étrangers subissent des épisodes de chômage plus longs que les travailleurs suisses, toutes choses égales par ailleurs. Ils démontrent également que les durées de chômage des Suisses sont plus élevées dans les cantons latins par rapport aux cantons alémaniques alors que l’inverse est vrai pour les étrangers.
Keywords: Chômage; Modèles de durées; Suisse.