L'expulsion des étrangers délinquants. La sociologie d'Abdelmalek Sayad au miroir du cas de la Suisse - Soysüren, Ibrahim (Sarrebruck: Editions universitaires européennes, 2014)
Abdelmalek Sayad est un des premiers sociologues à avoir su créer une approche originale sur la migration dans le monde francophone. Son œuvre constitue une des principales références dans le domaine de l’expulsion des étrangers délinquants. Ce travail montre comment la sociologie de Sayad permet d’appréhender la problématique de l’expulsion des étrangers en Suisse, où cette question demeure un sujet d’actualité depuis plusieurs années. Après une présentation détaillée de la sociologie de Sayad, le cas de la Suisse est analysé. Un exercice qui permet de mettre en exergue aussi bien les limites que les apports de cette approche théorique originale.
Keywords: Sociologie; Suisse; Expulsion; Sayad