Three essays on hedge funds - Bongartz, Stephan (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2024)
Cette thèse analyse empiriquement les déterminants du risque, du rendement et des flux en matière de fonds spéculatifs. Elle se compose de trois essais, dont le deuxième et le troisième ont été rédigés en consultation avec les professeurs Vikas Agarwal, Stefan Ruenzi et Florian Weigert.
Le premier essai utilise de nouvelles données sur l'effet de levier net pour mesurer plus précisément le bêta du marché pour les fonds spéculatifs d'actions longues/courtes. L'effet de levier net, et donc le bêta du marché, s'avère procyclique. Au lancement du fonds, les gestionnaires fixent des objectifs d'endettement net en fonction des performances récentes du marché pour attirer les investisseurs. Après la création, les gestionnaires permettent à l'effet de levier net de fluctuer avec (1) les flux d'investisseurs et (2) les variations dans la valeur de marché du portefeuille du fonds. Ces fluctuations expliquent l'exposition précédemment documentée des rendements des fonds spéculatifs d'actions longues/courtes à l'élan des séries chronologiques des indices d'actions.
Le deuxième essai combine des versions historiques de bases de données de fonds spéculatifs avec des dépôts de formulaire ADV pour en tirer de nouvelles perspectives sur les carrières de gestionnaire de fonds et les structures d'incitation au sein des sociétés de fonds spéculatifs. Le contrôle de l'entreprise (CONTROL) et la participation au capital (STAKE) sont prévalents, ce qui correspond au fait que les gestionnaires de fonds spéculatifs sont des entrepreneurs plutôt que des employés. Détenir un STAKE ou exercer un CONTROL réduit la probabilité qu'un gestionnaire quitte un fonds. La sous-performance des fonds spéculatifs gérés en équipe par rapport à ceux gérés en solo n'est pas suffisante pour contrôler les conflits potentiels découlant du STAKE des membres de l'équipe. Les fonds spéculatifs domiciliés aux Etats-Unis et les fonds spéculatifs à SKIN élevé présentent un rapport flux-performance plus faible. Il existe une relation en forme de U entre SKIN et l'âge du fonds. Enfin, les rendements des actifs des fonds spéculatifs ne peuvent pas être directement déduits de l'effet de levier brut et des rendements des fonds.
Dans les fonds spéculatifs, l'interlocuteur principal (IP) responsable des relations avec les investisseurs est souvent différente de la personne qui prend les décisions d'investissement. Le troisième essai montre que les fonds spéculatifs avec des IP féminins augmentent leurs actifs sous gestion plus rapidement, de 2% par an, que ceux avec des IP masculins. Ce biais ne s'explique pas par le fait que les IP féminins occupent plus souvent que les IP masculins des postes axés sur le marketing. Au lieu de cela, les flux des fonds de fonds spéculatifs suggèrent que les investisseurs masculins gravitent vers les fonds spéculatifs avec des IP féminins. Les femmes font également preuve d'une plus grande mobilité professionnelle, choisissant stratégiquement de travailler pour des fonds qui ont récemment obtenu de bons résultats.

This dissertation empirically analyzes risk, return, and flow determinants of hedge funds. It consists of three essays, the second and third of which are written in consultation with Professors Vikas Agarwal, Stefan Ruenzi, and Florian Weigert.
The first essay uses novel data on net leverage to more accurately measure the market beta of long/short equity hedge funds. Net leverage, and thus market beta, is found to be procyclical. At fund inception, managers set net-leverage targets based on recent market performance to attract investors. Post-inception, managers allow net leverage to fluctuate with (1) investor flows and (2) changes in the mark-to-market value of the fund portfolio. These fluctuations explain the previously documented exposure of long/short equity hedge fund returns to the time-series momentum of equity indices.
The second essay combines historical versions of hedge fund databases with Form ADV filings to derive new insights into fund manager careers and incentive structures within hedge fund firms. Managerial firm control (CONTROL) and equity ownership (STAKE) are prevalent, consistent with hedge fund managers being entrepreneurs rather than employees. Holding STAKE or exercising CONTROL lowers the likelihood of a manager leaving a fund. The underperformance of team-managed versus solo-managed hedge funds is not robust to controlling for potential conflicts arising from team members’ STAKE. Both US-domiciled hedge funds and hedge funds with high SKIN exhibit a weaker flow-performance relation. A U-shaped relationship exists between SKIN and fund age. Finally, hedge fund asset returns cannot be directly inferred from gross leverage and fund returns.
In hedge funds, the main contact person (CP) responsible for investor relations is often different from the person making the investment decisions. The third essay shows that hedge funds with female CPs grow their assets under management faster, by 2% annually, than those with male CPs. This bias is not explained by the fact that female CPs more often than male CPs occupy marketing-focused positions. Instead, flows from funds of hedge funds suggest that male investors gravitate towards hedge funds with female CPs. Women also demonstrate greater career mobility, strategically choosing to work for funds that have recently performed well.
Keywords: Fonds spéculatifs; Effet de levier; Actions longues/courtes; Changements de gestionnaire de fonds; Relations avec les investisseurs; Hedge funds; Leverage; Long/short equity; Fund manager changes; Investor relations