« L’Univers dans un tiroir – La fortune des cabinets de curiosités dans l’art contemporain » - Bonnefoit, Régine (My University, 2003)
La présente étude part des recherches des deux dernières décennies sur la fortune des cabinets de curiosités dans l’art contemporain. Au centre de l’étude est le tiroir comme élément originel de toute collection. Sa fonction reste toujours la même, qu’il soit intégré dans une armoire de rangement du XVIe siècle ou dans l’Armoire d’Arman de Ben Vautier : le dépôt et la préservation d’un bien jugé digne d’être conservé.
Keywords: Cabinet of Curiosities; contemporary art