NFTs et droits d'auteur - Christina Joller; Bruno Pasquier; Kraus, Daniel (My University, 2023)
Les Non Fungible Tokens (NFTs) ont une importance grandissante dans des secteurs qui sont concernés par le droit d'auteur, comme l'art, les jeux ou les métavers. Ce domaine du droit est donc particulièrement impacté par ce nouveau phénomène. Cet article tente de répondre aux principales questions qui se posent dans ce contexte, comme la protection de l'auteur en cas de création d'un NFT ou le transfert de droits patrimoniaux lors du transfert d'un NFT. Non Fungible Tokens (NFTs) gewinnen in Bereichen, die vom Urheberrecht betroffen sind, zunehmend an Bedeutung, etwa in der Kunst, bei Spielen oder im Metaversum. Dieses Rechtsgebiet ist daher besonders stark von diesem neuen Phänomen betroffen. Der vorliegende Artikel versucht, die wichtigsten Fragen zu beantworten, die sich in diesem Zusammenhang stellen, wie beispielsweise der Schutz des Urhebers oder der Urheberin bei der Schaffung eines NFT oder die Übertragung von Vermögensrechten bei der Übertragung eines NFT.