« Cybercitoyenneté » et mobilisation en ligne des migrants : nouvelles formes de participation transnationale et d’action collective à l’ère du numérique - Nedelcu, Mihaela (My University, 2010)
Facilitant la coprésence d’acteurs mobiles dans des locations multiples, Internet constitue un espace d'action collective pour les migrants. Cet article explore son potentiel en tant que nouvelle sphère publique transnationale en contexte migratoire. Sur la base de deux études de cas de mobilisation online des migrants roumains, il permet de comprendre la capacité d’Internet à amplifier la visibilité des initiatives des migrants, à faciliter le lobby et encourager différentes actions civiques et politiques transnationales. D’une part, Internet offre un espace d’expression démocratique pour les minorités de migrants, permettant l’émergence d’une « voix » collective au service de leurs intérêts à la fois dans la société d’accueil et celle d’origine. D’autre part, les plateformes de communication online créent les conditions nécessaires à l’action collective des migrants et des non-migrants au-delà des frontières étatiques. Ainsi, Internet facilite l’émergence d’un nouveau modèle participatif et génère un nouvel équilibre des relations de pouvoir au sein d’une sphère publique transnationale., Facilitating the co-presence of mobile actors in multiple locations, Internet provides space of collective action for dispersed population. This paper explores the potential of Internet as a new transnational public sphere in migratory context. Based on two case studies of online mobilization of Romanian migrants, it allows understanding the capacity of Internet to amplify the visibility of migrants’ initiatives, to facilitate the lobbying and enable transnational civic and political actions. On the one hand, Internet offers space of democratic expression for migrant minorities and allows the emergence of a collective ‘voice’ able to defend the interests of migrant populations both in the host and origin societies. On the other hand, the online communication platforms create basic conditions for collective agency gathering migrant and non-migrant populations over the borders. Thus, Internet generates a new participatory pattern and enables a new equilibrium of power relations within a transnational public sphere.