Three empirical essays on globalization and growth - Kummer-Noormamode, Sabina (My University, 2018)
Cette thèse étudie empiriquement trois thèmes liés à la croissance : l’impact des investissements directs étrangers (IDE) sur la croissance économique, l’impact du commerce avec la Chine sur la croissance économique africaine et la relation entre la dette publique et la croissance économique. Les résultats de ces trois études aident à mieux comprendre le processus de croissance économique et fournissent des indications sur la façon de la promouvoir et de la soutenir. Le chapitre 1 comprend une étude de la causalité entre les IDE et la croissance du produit intérieur brut (PIB). Elle démontre que la causalité tend à aller des IDE vers la croissance du PIB et à être positive et que les conditions sociales et économiques du pays receveur peuvent avoir un impact sur le PIB par habitant et les flux entrants d’IDE . Le Chapitre 2 analyse le commerce de pays africains avec la Chine. Les résultats montrent que ce commerce a une influence globale positive sur la croissance économique en Afrique mais seulement depuis le début de ce siècle. Ils indiquent également que durant cette période, le commerce avec la Chine a eu plus d’influence sur la croissance économique africaine que n’en a eu le commerce avec l’UE . L’étude de la relation entre la dette publique et la croissance au niveau d’un pays en particulier est présentée dans le dernier chapitre. Elle met en évidence l’importance de la spécificité de chaque pays. En effet, les résultats concernant la coïntegration, la non-linéarité, la valeur du seuil de la dette et l’impact de la dette publique sur la croissance économique sont différents selon le pays considéré.
Keywords: croissance économique; investissements directs étrangers; causalité; commerce; dette publique; non-linéarité