Migração e mudança climática em América Latina - Kaenzig, Raoul (My University, 2011)
O artigo visa fazer um balanço da relação entre mudança climática e migrações, com foco específico no continente latino-americano. A síntese proposta é baseada em um levantamento de estudos empíricos existentes até o momento. Após um breve histórico do debate sobre a relação entre mudança climática e migração, examinamos as principais consequências ambientais das alterações climáticas, com destaque para aquelas que mais podem impactar nos deslocamentos populacionais na América Latina. Vamos abordar, de forma específica, aspectos relacionados com os furacões, as inundações, as secas, a elevação do nível dos mares e o derretimento das geleiras.
Keywords: Mudança climática; Migração; Deslocados ambientais; América Latina