3-D Groundwater Flow Modeling in Heterogeneous Geologic Media: an Integrated Approach Using Spatial and Temporal Database, Geostatistics and GIS - Kimmeier, Francesco (Neuchâtel : Université de Neuchâtel, 2001)
L'objectif de ce travail est de présenter, à travers plusieurs articles et plusieurs approches, l'identification des systèmes hydrogéologiques dans la résolution de problèmes pratiques. Une partie majeure de ce travail montre l'évolution des méthodes et des techniques numériques les plus récentes essentiellement dans l'organisation des données hydrogéologiques spatiales et temporelles, la re-construction des divers champs structuraux et hydrodynamiques jusqu'aux traitement et représentation des résultats des simulations numériques tridimensionnelles des écoulements souterrains par la méthode des éléments finis. Les approches que nous avons utilisées sont globales ou empiriques, déterministes ou stochastiques. La combinaison des techniques des systèmes d'information géographique, de géostatistique, et de simulation numérique déterministe des écoulements souterrains, représente un apport original et indéniable. Cette démarche intégrée du traitement numérique des données spatiales nous a permis de proposer un modèle mathématique 3-D opérationnel, dans la région de Visp (Valais), permettant la gestion des eaux souterraines. De plus, on peut noter trois thèmes abordés à travers les articles intégrés dans la thèse. Le premier traite des aspects de la création d'une base de données tabulaires reliée à un système d'information géographique dans un environnement du karst neuchâtelois. Le second montre les limites des méthodes classiques empiriques dans l'étude de la vulnérabilité des aquifères à la pollution. Le troisième permet d'évaluer l'incertitude des trajectoires en terme de migration de polluant par combinaison de modèles déterministes d'écoulement et des modèles probabilistes
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel : 2001 ; 1587
Keywords: Hydrogéologie; milieu poreux; milieu karstique; base de données; systèmes d'information géographique; statistiques; géostatistique; modélisation des écoulements et du transport des eaux souterraines; éléments finis 3-D