Andrés Bello y la aportación ilustrada hispanoamericana a la historiografía lingüística española - Sánchez Méndez, Juan Pedro (Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Partimos de la consideración de que, con la publicación de la Gramática de Andrés Bello en 1847, Hispanoamérica se incorpora a la historiografía lingüística de la lengua española, aportándole, además, los presupuestos lingüísticos de la Ilustración americana. En este trabajo se trata de describir sucintamente el modelo normativo hispánico, basado en el pensamiento ilustrado que subyace en la obra de Bello, que propone aportar a la larga tradición de estudios gramaticales iniciada en la Península en el siglo xv.
Keywords: Andrés Bello; Ilustración hispanoamericana; Historiografía lengua española siglo XIX