Reflexiones sobre algunas cuestiones del español americano - Sánchez Méndez, Juan Pedro (My University, 2023)
La historia de la lengua española en América está conociendo hoy día un impulso que ha producido avances importantes en la ampliación de lo que sabemos y en la adopción de nuevos planteamientos y aproximaciones a viejas cuestiones. A ello se suman las nuevas teorías: la gramaticalización, los avances de la sociolingüística y las lenguas en contacto, las tradiciones discursivas, la lingüística variacional o las concepciones historicistas en torno al cambio lingüístico de la romanística alemana. Desde el lado de las fuentes ha habido también un importante cambio, tanto cualitativo, con las nuevas teorías y métodos de análisis del documento, como cuantitativo, con la incorporación de corpus documentales amplios, fiables, rigurosos y en bases de datos de fácil consulta. Todo esto ofrece un panorama que es ya muy distinto a aquel en que se movían, hace unas pocas décadas, investigadores de la talla de Menéndez Pidal, Rafael Lapesa, Lope Blanch, Rivarola, María Beatriz Fontanella de Weinberg o Elena Rojas. En este trabajo se abordará, a vista de pájaro y sin ánimo de exhaustividad, algunos temas concretos relativos a la historia del denominado español colonial. Se considerarán las nuevas perspectivas y la nueva concepción en los estudios de la historia de la lengua española que hacen del concepto español americano su objeto de análisis: el policentrismo actual del español y su necesaria inclusión como perspectiva en la consideración de los fenómenos, las fuentes documentales, las nuevas propuestas de periodización más lingüísticas y menos literarias y algunos otros temas en la investigación actual, como los orígenes del español americano, la historia de la pronunciación y la ortografía o la morfosintaxis histórica hispanoamericana.
Keywords: Historia del español americano; Investigación; Fuentes; Periodización historia español americano; Orígenes español americano; Historia pronunciación; Morfosintaxis histórica hispanoamericana