Nouvelles perspectives sur la référence - Apothéloz, Denis; Pekarek Doehler, Simona (My University, 2003)
Dans cet article introductif, notre objectif est de situer les travaux menés récemment au sujet des procesuss référentiels dans l'interaction verbale au sein du débat dominant actuel en matière de référence. Nous passerons d'abord en revue les principaux postulats ainsi que quelques-unes des observations faites dans le paradigme que nous qualifierons de "cognitivo-informationnel" (section 2). Ce paradigme se caractérise par une approche essentiellement fonctionnelle et informationnelle du langage. Nous tenterons d'en dégager les apports principaux tout autant que les limites pour l'étude de données interactives. Nous examinerons ensuite quelques exemples qui nous invitent à repenser notre conception du fonctionnement de la référence, et plus spécifiquement de l'anaphore, notamment dans le cadre d'une position interactionniste forte, inspirée du courant de la 'interactional linguistics' (section 3). Nous dégagerons ainsi un certain nombre de questions et de thèses qui dessinent les contours d'un renouvellement des perspectives sur la référence et auquel participent, chacune à sa manière, les contributions réunies dans ce volume. Cet article introductif se termine par une très rapide présentation de ces contributions (section 4).