Sexualités marginalisées dans le mouvement des femmes en Suisse : de l’invisibilité à l’inclusivité (1970-2019) - Kiani, Sarah (My University, 2023)
Cet article cherche à comprendre la trajectoire des revendications lesbiennes au sein du mouvement féministe en Suisse, qui passe d’une forte marginalisation des militantes non hétérosexuelles au début des années 1970 à une intégration dans les années 2010. L’article postule que c’est en raison de la circulation des concepts, en particulier celui d’intersectionnalité, entre l’académie et la rue, que cette intégration est rendue possible. En se focalisant sur des moments-clés de confrontation, puis de prise en compte progressive des intérêts des militantes lesbiennes dans le mouvement en Suisse, ce travail s’intéresse à ce changement de cadrage vers l’« inclusivité », en proposant l’hypothèse de la circulation des féministes et des idées entre les études genre et le militantisme, rendue possible grâce à un degré d’institutionnalisation élevé.