Deutsch als Wissenschaftssprache in Italien: Tendenzen und Entwicklungsperspektiven mit besonderer Berücksichtigung der Wissenschaftssprachkomparatistik - Foschi Albert, Marina; Hepp, Marianne (My University, 2019)
Partendo dal luogo di osservazione paradigmatico delle università italiane, l'articolo si pone l'attuale questione, conseguente l'internazionalizzazione del mondo accademico e della ricerca, relativa al ruolo del tedesco scientifico come veicolo di comunicazione e oggetto di indagine scientifica in un paese a larga maggioranza non di lingua tedesca. In epoca di "globalizzazione linguistica", l'indagine contrastiva delle varianti sistemiche del linguaggio scientifico, mirante a rilevare convergenze e divergenze strutturali nell'uso specialistico dei singoli sistemi linguistici, sembra costituire un valido orientamento di ricerca se opportunamente applicato a settori di dinamismo sociale, in primis alla didattica universitaria del tedesco L2.
Keywords: deutsche Wissenschaftssprache in Italien; Wissenschaftssprach-Komparatistik; universitäre DaFDidaktik; tedesco scientifico in Italia; comparatistica dei linguaggi scientifici; didattica universitaria del tedesco L2