Un espace d’innovation pédagogique et d’articulation entre recherche et qualité de la formation - Giglio, Marcelo; Wentzel, B. (My University, 2015)
Dans cette contribution, nous présentons plusieurs activités conjointes entre chercheurs, formateurs, enseignants, étudiants puis responsables acteurs de la formation des enseignants dans le cadre d’un projet de recherche concernant leur réaction, interactions et actions lors d’un changement de curriculum scolaire en Suisse (Giglio, Matthey & Melfi, 2014). C’est au travers d’un agir et interagir informé, réflexif, créatif et observé que ces acteurs ont pu concevoir et tester quelques pistes pour améliorer la qualité de formation. Le plus souvent, la qualité d’une formation professionnelle compare les actions des acteurs, les effets et les productions à l’égard des objectifs visés ainsi que des attentes tant des usagers (étudiants, terrain, services, …) que du personnel et ses responsables (Perrenoud, 1998). Cependant, toute formation d’enseignant se doit de transmettre des usages habituels au contexte scolaire, mais aussi de constructruire chez les étudiants de compétences nouvelles acquises par des voies différentes liées à différentes situations d’innovation pédagogique (Cros, 2007). Dans le cadre de ces situations inusitées, la mesure des attentes institutionnelles peuvent-elle suffire comme méthode d’évaluation pour améliorer la qualité de formation? Dans la première partie de cette contribution, nous présentons une synthèse de certains résultats de recherche ainsi que les approches méthodologiques en lien avec cette question. Dans la deuxième partie, nous présentons quelques dispositifs de construction de nouvelles compétences pour former des enseignants et, d’autre part, nous illustrons comment nous avons construit « avec eux » (Desgagné, 1997, 1998 ; Desgagné, Bednarz, Lebuis, Poirier & Couture, 2001) des savoirs professionnels. Finalement, nous proposons quelques exemples illustrant certaines tensions, enjeux et pistes d’amélioration de la formation conçues « avec » les acteurs dans un dispositif de restitution de savoirs, circulation de connaissances et collaboration créatives.
, Colloque de l’Association pour le développement des méthodologies d’évaluation en éducation (ADMEE) 2015, Liège
Keywords: Innovation pédagogique; qualité de la formation; R&D; professionnalisation