Faire-défaire-refaire:: étude du processus de création de "Territoire", spectacle théâtral entre science, art et société - Eufemi, Virginia (My University, 2018)
L'objet de ce mémoire demeure le processus de création d’un spectacle théâtral à la croisée des sciences sociales, de la création artistique et de phénomènes sociaux. La pièce de théâtre analysée s'inscrit dans un projet et un dispositif de l'Université de Neuchâtel qui visent à transmettre des réflexions scientifiques à travers un medium artistique. Dans ce travail, il s'agit d'étudier le processus de création à travers la focale du travail des différent-e-s créateurs et créatrices engagé-e-s dans le projet, de l’écriture dramaturgique à la mise en scène du spectacle. La collaboration artistique, le sens que la co-création prend pour les artistes et les ressources qu’ils/elles mobilisent pour créer sont au centre de cette étude basée sur une approche en psychologie socioculturelle. L'axe d'analyse adopté demeure ludique mais expressif : sous l'angle du faire, du défaire et du refaire, le processus de création est appréhendé tel un objet fluide, organique, constitué d'allers-retours, d'abandons et d'expérimentations créatrices.
Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2018
Keywords: psychologie socioculturelle; création artistique; théâtre; Théâtre de la connaissance; dialogue science-société