Pratiques des entraîneurs de football dans le cadre du discours de compétition : autoconfrontations en milieu amateur - Torrent, Jeremy (My University, 2023)
Tous les entraîneurs recherchent l’activation optimale de leurs joueurs dans un contexte de compétition. Parfois laissés pour compte après leurs formations, les entraîneurs tentent de faire du mieux qu’ils peuvent pour amener leurs joueurs à un état de compétition juste avant d’aller sur terrain. D’ailleurs, peu d’études existent sur l’analyse des pratiques des entraîneurs amateurs durant leur prise de parole. Confronter les entraîneurs à leur discours autour de la compétition nous a permis d’en saisir des détails et de concevoir des pistes de réflexions. Ceci nous a particulièrement permis d’établir (i) des limites aux formations proposées par l’Association Suisse de Football, (ii) de permettre à l’entraîneur de réfléchir sur son discours et (iii) de faire ressortir des techniques utilisées par les entraîneurs. Les données récoltées lors de cette recherche montrent que les entraîneurs ont des moyens d’action sur divers facteurs de performance de groupe. Nous observerons d’ailleurs la manière dont les entraîneurs éveillent les athlètes, comment ils maintiennent cet éveil, comment ils créent la motivation particulière à la compétition et de quelle façon ils anticipent les défaillances individuelles et collectives à des niveaux tactiques-techniques-émotionnels.
UniNE, FLSH, Institut de psychologie et éducation, soutenue le 6 juin 2023
Keywords: trainer’s speech; coache’s speech; social interactions; coache’s pregame speeches; sports coaching; coache’s behavior; sport performance