Les Mauritaniens réfugiés au Sénégal: une anthropologie de l'asile et de l'aide humanitaire - Fresia, Marion (Paris: L'Harmattan, 2009)
Cet ouvrage se propose d’étudier les transformations sociales et identitaires induites par l’aide humanitaire et l’assignation du statut de réfugié à des populations déplacées de force. Partant du cas des Mauritaniens expulsés vers le Sénégal en 1989, il retrace les différentes manières d’investir de sens l’exil, les camps et le stigmate de réfugié, et les stratégies employées pour reconstruire une vie et regagner une dignité perdue. Quelle signification donne t-on au statut de réfugié alors que l’on se trouve sur le territoire de ses parents proches ? Comment les camps de réfugiés interfèrent-ils avec les mécanismes de solidarités parentales et d’hospitalité locale ? Quelles sont les implications du droit d’asile sur les modalités d’accès aux ressources locales et internationales ? Telles sont quelques unes des questions abordées dans cette étude. Ancré dans une approche ethnographique, cette étude souligne l’intérêt d’appréhender les dispositifs d’aide humanitaire sur le temps long, de manière contextualisée et territorialisée. Il invite à étudier les camps dans leur articulation avec les espaces historiques et politiques dans lesquels ils s’insèrent, et à observer comment leur gestion médiatisée par une diversité d’acteurs tend à en faire des lieux de pouvoir fragmentés et surpolitisés. Il invite également à percevoir les réfugiés au-delà de leur seul statut de victime comme des individus aux identités complexes, s’insérant dans des réseaux d’appartenance multiples au sein comme en dehors des camps. A partir d’un regard nuancé, cette étude participe plus largement aux débats anthropologiques actuels sur la nature des camps de réfugiés en interrogeant les tensions qui les traversent entre exceptionnalité et ordinarité, extraterritorialité et territorialité.
Keywords: asile; aide humanitaire; camps; réfugiés; Sénégal; Mauritanie