Diplôme en poche – partir ou rester dans le pays hôte ? Une analyse des trajectoires des étudiants internationaux en Suisse - Lombard, Annique (My University, 2017)
Dans cet article, nous analysons le taux de prorogation de séjour en Suisse des diplômés internationaux de master qui est défini comme la proportion de cette population encore en Suisse deux ans après l’obtention du diplôme, en fonction de la nationalité, du domaine d’étude et de l’université. Nos conclusions montrent que le taux de prorogation des diplômés de l’UE/ AELE est plus élevé que celui de ceux qui n’appartiennent pas à l’UE/AELE et que les étudiants africains, asiatiques et américains ont moins tendance à rester.
Keywords: étudiants internationaux; migration; trajectoire d’étude; taux de prorogation de séjour