L’impact des caisses de pension sur les circuits de financement et de contrôle de l’économie suisse (1985-2003) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
En Suisse, à l’instar d’autres pays (Etats-Unis, Royaume-Uni, Pays-Bas, Canada et Japon), les caisses de pension gèrent une épargne très importante qui atteignait lors du pic de 2000 et pour les seules caisses enregistrées un montant de près de 446 milliards de francs suisses, ce qui ne représentait pas moins de 107% du PIB - et de 403 milliards en 2002 (OFS, 2000 et 2002). Si les caisses de pension font l’objet d’une grande attention en ce qui concerne leur rôle premier, à savoir le financement des retraites, les fonctions de financement et de contrôle de l’économie restent, en revanche, très peu étudiées en Suisse. Pourtant, si les caisses de pension tirent leurs revenus des activités économiques dans lesquels leurs actifs ont été investis, ces mêmes caisses façonnent, en retour, les circuits financiers et deviennent d’importants investisseurs et actionnaires. Par là, elles influencent le développement futur de nos économies. Dès lors, la question de savoir où (dans quelles régions ou dans quels pays), dans quelles activités économiques (dans l’industrie, l’immobilier, etc.), et dans quelles entreprises (suisses ou étrangères, grandes ou petites) ces fonds sont investis revêt un intérêt social et économique certain. La perspective de cette recherche est donc à l’articulation de l’économie politique et de la géographie, dans une perspective d’identification des circuits et des institutions qui permettent de comprendre la manière dont ces fonds sont investis. La recherche s’inspire largement de travaux étrangers relatifs aux investisseurs institutionnels dans les économies britannique, américaine, française, hollandaise et allemande (Clark, 2000, 2002 et 2003 ; Engelen, 2003 ; Martin et Minns, 1995 ; Morin et al. 2002 ; Wojcik, 2002). Plus précisément, cette étude aborde la question des relations entre les caisses de pension et l’économie suisse à partir des circuits de récolte de l’épargne, de gestion et d’investissements. Dans une perspective qui tienne à la fois compte des acteurs, des fonctions et des territoires.
Keywords: caisses de pension