Complexes plan-carrés de palladium à configuration “trans”: nouveaux ligands, coordination et potentiel catalytique pour le couplage de Suzuki - Chahen, Ludovic (My University, 2007)
La réaction de couplage carbone-carbone de Suzuki représente une des meilleures voies de synthèse des composés biaryles. Ces composés constituent des blocs de construction fondamentaux en synthèse organique, et leur préparation représente un défi important pour les industriels. Le mécanisme de la réaction de Suzuki a fait l’objet de nombreuses recherches et il reste encore aujourd’hui de nombreuses interrogations sur les différentes étapes qui composent son cycle catalytique. Toutefois, il est indéniable que les isomérisations cis-trans des complexes plan-carrés présents dans ce mécanisme doivent jouer un rôle significatif. Pour le prouver et en comprendre l’importance, nous avons synthétisé deux séries de complexes plan-carrés de palladium avec des ligands électroniquement identiques, imposant une configuration trans et stables en conditions réactionnelles. La première série contient des complexes flexibles qui peuvent subir une isomérisation cis-trans alors que la deuxième série contient des complexes rigides qui ne le peuvent pas. Les résultats catalytiques de ces deux séries ont prouvé que la rigidité du squelette influence l’activité catalytique des complexes et que, de ce fait, intervient dans le mécanisme de la réaction. Toutefois, ils n’ont pas permis de déterminer dans quelle étape et comment la rigidité peut influer.
Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2007 ; Th. 1953
Keywords: Palladium; complexe plan-carré; configuration trans; rigidité; flexibilité; couplage de Suzuki; Palladium; square-planar complexes; trans configuration; rigidity; flexibility; Suzuki cross-coupling