Retraite, mobilité transnationale et qualité de vie - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Cette étude exploratoire s’intéresse aux différentes formes de mobilité internationale et aux pratiques transnationales des retraités ayant leur domicile légal en Suisse. Elle vise à évaluer l’impact de ces mobilités et pratiques sur leur qualité de vie et à expliciter l’effet des trois facteurs suivants : •les politiques sociales et sanitaires et leur impact sur les ressources économiques et la santé ; •les expériences migratoires/de mobilité antérieures ; •les facteurs individuels (dimension familiale et relationnelle, sentiment d’appartenance à une communauté locale, attentes individuelles, etc.). L’étude repose sur une méthodologie mixte, combinant des données d’enquête quantitative (entretiens téléphoniques et questionnaires) ainsi qu’une vingtaine d’entretiens qualitatifs réalisés avec des retraités ayant leur domicile légal en Suisse et pratiquant différentes formes de mobilité internationale. Cette étude exploratoire conduira à une première cartographie/typologie des pratiques transnationales et permettra de tester les hypothèses relatives aux facteurs cités ci-dessus. Elle offrira une analyse liminaire de l’impact de ces mobilités sur la qualité de vie des seniors. Inversement, il s’agira d’étudier dans quelle mesure la qualité de vie des retraités peut avoir elle aussi une influence sur la décision de mobilité.
Keywords: mobilité; retraite; migration des retraités; pratiques transnationales; bien-être; qualité de vie; politiques sociales