L'enseignement différencié dans les leçons d'anglais langue étrangère en Suisse: caractéristiques et besoins - Bonvin, Audrey; Singh, Lisa (My University, 2017)
Dieser Beitrag thematisiert interne Differenzierungspraktiken, die von Englischlehrpersonen in der obligatorischen Schule in der Schweiz umgesetzt werden. Differenzierung wird hier als pädagogisches Konzept definiert mit dem Ziel, den Unterricht für die verschiedenen Bedürfnisse der SchülerInnen zu planen und umzusetzen, um jedem Schüler/jeder Schülerin gerecht zu werden (vgl. Grossenbacher, Sauer, Wolff 2012). Die in diesem Artikel vorgestellten Erkenntnisse basieren auf Resultaten von zwei Begleitforschungen (2011-2015) zu Pilotphasen, im Rahmen derer die neuen Englischlehrmittel MORE! und English in Mind für die französischsprachige Schweiz sowie New World für die deutschsprachigen Kantone an der Sprachgrenze eingeführt wurden. Während diesen Erprobungsphasen wurden die Lehrpersonen in halbstrukturierten Leitfadeninterviews regelmässig zu diversen Themen im Zusammenhang mit dem neuen Englischunterricht befragt, so auch zu ihren Differenzierungspraktiken. Ihre Aussagen wurden mithilfe einer Typologie von Differenzierungsformen nach Böttger 2005 mittels Inhaltsanalyse kategorisiert. Am häufigsten wird laut Pilotlehrpersonen die quantitative Differenzierung angewandt, aber auch Beispiele von qualitativer Differenzierung sowie Differenzierung nach Unterrichtsformen werden erwähnt. Im Beitrag werden auch weniger häufige Differenzierungsaktivitäten, Gründe für das Nicht-Differenzieren sowie Wünsche der Lehrpersonen im Zusammenhang mit dieser pädagogischen Praxis und den neuen Englischlehrmitteln aufgezeigt.
Keywords: Differenzierung; Englisch L3; Lehrmittel; Pilotphase; New World; MORE!; English in Mind; Begleitforschung