La retaille d'objets antiques durant le Moyen Âge - Terrier Aliferis, Laurence (My University, 2024)
La reutilización de la piedra tallada antigua fue un proceso muy activo durante la Edad Media y ha sido objeto de numerosos estudios. Se han analizado las múltiples razones que subyacen a esta práctica, destacando las motivaciones pragmáticas, ideológicas y estéticas. Cuando un objeto antiguo se reutiliza en un nuevo entorno, se integra tal cual, sin modificaciones. Sin embargo, un pequeño número de objetos han sido recortados o esculpidos de nuevo, con intervenciones masivas sobre el sustrato antiguo. Este fenómeno de recortado no sólo refleja los planteamientos de revalorización de los objetos antiguos, sino que también nos informa sobre la apreciación del patrimonio antiguo en la época medieval y su papel en la formación de determinadas identidades artísticas. Destacando casos de reelaboración de esculturas antiguas, sugeriremos pistas de reflexión y analizaremos la información que estos casos particulares pueden aportar para una mejor comprensión de la percepción del patrimonio antiguo entre los siglos viii y xiv. Résumé Le remploi de pierres sculptées antiques est un processus très actif durant le Moyen Âge et a fait l’objet de nombreuses études. Les multiples raisons sous-jacentes à cette pratique ont été analysées, mettant en lumière des motivations pragmatiques, idéologiques et esthétiques. Lorsqu’un objet antique est réutilisé dans un nouvel environnement, il est intégré tel quel, sans modifications. Toutefois, un petit nombre d’objets ont été retaillés ou resculptés, avec des interventions massives sur le substrat antique. Ce phénomène de retaille reflète non seulement des démarches de revalorisation des artefacts anciens, mais il nous informe également sur l’appréciation du patrimoine antique à l’époque médiévale et du rôle de ce dernier dans la formation de quelques identités artistiques. Par la mise en exergue de cas de retaille de sculptures antiques, nous proposerons des pistes de réflexion et analyserons les informations que ces cas particuliers peuvent fournir pour une meilleure compréhension de la perception du patrimoine antique entre le viiie et le xive siècle.
Résumé
Keywords: Reutilización; retallar; escultura; Antigüedad; Edad Media; aculturación; Recutting; Sculpture; Antiquity; Middle Ages; re-culturation