Zum Selbstbestimmungsrecht des Vorsorgenden de lege lata und de lege ferenda Die Vorsorgevollmacht de lege ferenda - Hotz, Sandra (My University, 2011)
Die Art und Weise, wie künftig ein Vorsorgeauftrag nach nArt. 360 ff. ZGB begründet wird, hat auch verschiedene Auswirkungen inhaltlicher und formeller Natur auf die Errichtung einer rechtsgeschäftlichen Vorsorgevollmacht gemäss nArt. 35 OR. Da das Institut des Vorsorgeauftrags der Stärkung der Selbstbestimmung eines Vorsorgenden dient, sind auch die Vorsorgevollmachten in diesem Lichte zu betrachten. Generell empfiehlt es sich künftig, beim Abschluss eines Vorsorgeauftrags möglichst konkrete Anweisungen zu erteilen und überdies an die Vorsorgevollmachten zu denken und diese mit einzubeziehen sowie als solche zu benennen.