La doble (o triple) perspectiva en la investigación en torno a la ortografía y los usos gráficos en la documentación hispanoamericana colonial - Sánchez Méndez, Juan Pedro (: Institutción Fernando el Católico, 2015)
La relación entre usos gráficos manuscritos y tipográficos de los documentos coloniales se ha empleado tradicionalmente para la identificación histórica de rasgos dialectales y, a su vez, ha servido de base desde la que, en el plano fonético y fonológico, se ha emprendido la reconstrucción del espacio de variación de las distintas regiones que conformaban la América colonial. Proponemos aquí tres perspectivas en el estudio de esta relación, cada una con sus propias características: 1) las grafías y su interacción con el nivel oral que, a través de las cacografías, permite testimoniar un cambio lingüístico; 2) las grafías y su interpretación en el nivel de la norma o tradición ortográfica y sus características en la América colonial, y 3) las interacciones entre tradiciones ortográficas y manifestaciones de la oralidad.
, 2018
Keywords: Fonología histórica hispanoamericana; fuentes documentales coloniales; ortografía en América colonial; usos gráficos; tradiciones ortográficas