Développement de Borrelia burgdorferi dans la tique Ixodes ricinus - Gern, Lise; Zhu, Z.; Aeschlimann, André (My University, 1989)
Nous avons étudié le développement de Borrelia burgdorferi dans son vecteur européen, la tique Ixodes ricinus, lors du repas sanguin. Nos résultats montrent que durant la phase de gorgement lente, les spirochètes présents dans l'intestin se multiplient. Chez certains individus, quelques spirochètes traversent la paroi intestinale et produisent une infection systémique de la tique. La présence de borrélies dans les conduits des glandes salivaires semblent prouver leur transmission via la salive chez les femelles d'I. ricinus.