Lope de Vega contra los malos vecinos - Sánchez Jiménez, Antonio (My University, 2018)
This article examines a formula that appears insistently in Lope’s de senectute works: the satire against bad neighbors. We will first describe the formula and explain how it appears for the first time in an urban comedy (Quien ama no haga fieros), only to reappear around the same years in La Circe (in the short-story «Guzmán el Bravo» and in a satirical sonnet), adopting a more serious tone and a new wording. Finally, we will analyze how the formula became more bitter in Lope’s last years, adopting a tinge of black humor in the last book that Lope published in life, the Rimas de Tomé de Burguillos., Este artículo describe un tópico que aparece con cierta insistencia en las obras del ciclo de senectute de Lope: la sátira contra los malos vecinos. En primer lugar, describiremos la fórmula y mostraremos cómo se presenta por vez primera en una comedia urbana (Quien ama no haga fieros), para luego reaparecer, por las mismas fechas, en La Circe (en la novela «Guzmán el Bravo» y en un soneto satírico), adoptando un tono más serio y una nueva formulación. Por último, analizaremos cómo el motivo se tiñe de amargura en los últimos años de Lope, para adoptar un tono de humor negro en el último libro que publicó Lope en vida, las Rimas de Tomé de Burguillos.
Lope de Vega against Bad Neighbors
Keywords: Lope de Vega; Formulas; Bad neighbors; Quien ama no haga fieros; La Circe; Rimas de Tomé de Burguillos; Lope de Vega; fórmulas; malos vecinos; Quien ama no haga fieros; La Circe; Rimas de Tomé de Burguillos