Le temps chez Beauzée : algorithmes de repérage et comparaison avec Reichenbach - De Saussure, Louis (My University, 1995)
Beauzée présente un intérêt majeur pour les approches référentielles des temps verbaux : il développe un algorithme de repérage de la référence temporelle des tiroirs verbaux que l'on peut mettre en évidence à partir de trois points d'observation d'un événement qu'il établit (existence, époque/période de comparaison, point fixe de la durée) et de leurs relations. Parce que ces trois points rappellent ceux de Reichenbach, l'approche beauzéenne est souvent comparée avec le standard reichenbachien. L'A. montre ici que malgré leur ressemblance, les systèmes de Beauzée et de Reichenbach fonctionnent à l'inverse. Il examine en détail les problèmes précis que pose la notion de période de comparaison chez Beauzée pour déterminer la référence temporelle du passé simple, notamment à la lumière d'une discussion sur l'ordre temporel
Keywords: Théorie linguistique; Grammaire; Sémantique; Verbe; Temps grammatical; Référence; Système temporel; Français; Beauzée (N.); Reichenbach (H.)