Privation et risque d'appauvrissement en Suisse, 1999-2007 - Gazareth, Pascale; Suter, Christian (My University, 2010)
Un accroissement de la pauvreté et des conditions de vie précaires est souvent évoqué en Suisse depuis plusieurs années. Cet article teste l'hypothèse d'un tel appauvrissement en recourant à une analyse longitudinale des données 1999–2007 du Panel suisse de ménages et en utilisant un indice de privation relative pour mesure la pauvreté. Les résultats montrent qu'au niveau de l'ensemble de la population, aucune tendance à l'appauvrissement ne se laisse observer ces dernières années. L'analyse des transitions individuelles entre forte privation, précarité et confort matériel indique par contre qu'une part importante de la population suisse se trouve confrontée à une pauvreté persistante ou récurrente.
Keywords: Pauvreté; privation; vulnérabilité; précarité; analyses longitudinales