Collaborer face aux défis de la cohabitation humain-loup : le cas du projet OPPAL - Martinetti, Elis (Université de Neuchâtel, 2025)
Ce mémoire s’intéresse à la cohabitation entre les êtres humains et les loups en Suisse, à travers l’analyse du projet OPPAL. Dans ce projet, éleveurs et bénévoles collaborent malgré des visions et des intérêts parfois divergents : d’une part, ceux qui cherchent à protéger les activités pastorales et à réduire les risques ; d’autre part, ceux qui souhaitent favoriser la présence du loup et la conservation de la biodiversité. L’objectif est de comprendre comment cette collaboration est rendue possible au quotidien et quels mécanismes permettent de dépasser la complexité et les tensions liées à cette thématique. À travers une approche qualitative fondée sur l’observation participante et des entretiens semi-structurés menés dans quatre alpages, cette recherche analyse le fonctionnement d’OPPAL en tant qu’acteur de la conservation, les visions des acteurs impliqués dans le projet et les mécanismes qui permettent la formation et le maintien d’un réseau stable et fonctionnel de coopération entre des acteurs hétérogènes. Trois axes principaux guident cette recherche. Le premier concerne les approches de conservation et permet d’examiner le fonctionnement, les objectifs et les principes qui orientent l’action d’OPPAL, visant la conciliation des exigences écologiques et des activités pastorales. Le deuxième explore les différentes relations entre l’être humain et la nature, en approfondissant les multiples représentations du non-humain, du paysage, du sauvage et le rôle attribué à l’humain par rapport à ces dimensions. Le troisième se concentre sur les processus qui rendent possible la collaboration entre des acteurs hétérogènes aux visions et objectifs potentiellement contrastés, en mettant en évidence les mécanismes qui favorisent la construction d’un réseau opérationnel capable de soutenir un travail commun et de dépasser la complexité de la thématique dans laquelle s’inscrit le projet.

This thesis examines the coexistence between humans and wolfs in Switzerland through an analysis of the OPPAL project. Within this initiative, livestock farmers and volunteers collaborate despite sometimes divergent visions and interests: on the one hand, those seeking to protect pastoral activities and reduce risks; on the other, those aiming to promote the presence of the wolf and biodiversity conservation. The objective is to understand how this collaboration is made possible in everyday practice and which mechanisms allow actors to overcome the complexity and tensions inherent to this issue. Using a qualitative approach based on participant observation and semi-structured interviews conducted in four alpine pastures, this research analyses the functioning of OPPAL as a conservation actor, the perspectives of those involved in the project, and the mechanisms that enable the formation and maintenance of a stable and functional network of cooperation among heterogeneous actors. Three main axes guide this research. The first focuses on conservation approaches and examines the functioning, objectives, and principles guiding OPPAL’s action, aimed at reconciling ecological requirements with pastoral activities. The second explores human–nature relationships by examining representations of the non-human, landscapes, and wilderness, as well as the role attributed to humans in relation to these dimensions. The third axis concentrates on the processes that make collaboration possible among actors with potentially contrasting visions and objectives, highlighting the mechanisms that support the construction of an operational network capable of sustaining collective work and addressing the complexity of the project’s context.
Université de Neuchâtel, Institut d'ethnologie. Mémoire de master en sciences sociales - pilier anthropologie - Soutenu le 12 décembre 2025
Keywords: Loup; Conservation; Cohabitation; Alpages; Gestion des conflits; Sauvage; Wolf; Conservation de la nature; Human-wildlife coexistence; Pastoral landscapes; Conflict management; Wildness