Irreguläre Terpene in Bakterien - Eine neue Biosyntheseroute erweitert das bakterielle Terpen-Portfolio - Piechulla, Birgit; Nancy Schmidt; Marie-Chantal Lemfack; Von Reuss, Stephan (My University, 2024)
Die Sodorifen- und Chlororaphen-Biosynthese zeigen eindrucksvoll, dass sich in Bakterien ein weiterer Weg der Terpenbiosynthese etabliert hat, der zu neuen, bisher unbekannten Naturprodukten führt. Für diese Biosynthesen sind vor allem die Eigenschaften zweier Enzyme, die der bifunktionellen SAMabhängigen FPP-Methyltransferase mit zyklisierender Enzymaktivität und die einer Terpensynthase mit abweichender Substratakzeptanz, als essentiell hervorzuheben. Es wurde somit eine von der C5-basierenden Isoprenregel abweichende Möglichkeit der Modifizierung der klassischen Prenylpyrophosphat-Substrate zu C16- oder C17-zyklisierten Substraten dokumentiert und führt damit zur Erweiterung oder Modifikation des 136 Jahre alten Isoprendogmas.
Keywords: Serratia; Pseudomonas; Variovorax; Methyltransferase; Terpensynthase; Sodorifen; Chlororaphen; bifunktionale Enzyme; Multiproduktenzyme; Zyklisierung