Pour qui sont faites les prisons ? - Gnaedinger, Luca (My University, 2024)
Oscillant aux alentours de 75 détenu·e·s pour 100'000 habitant·e·s, le taux d’incarcération suisse est relativement bas en comparaison internationale. La part de la population suisse qui fera l’expérience de l’enfermement au cours de sa vie diminue tendanciellement depuis plus d’un siècle et est actuellement de l’ordre de 1 %. Néanmoins, il est deux groupes sociaux qui sont fortement surreprésentés parmi les détenu·e·s et qui apparaissent donc comme particulièrement visés par les institutions pénales : les personnes socio-économiquement précarisées, issues des classes les plus pauvres de la société, et les immigré·e·s dit·e·s « indésirables », illégalisé·e·s par l’absence d’un permis de séjour.