L'espace perdu de l'ANT et des Social Studies of Finance : pour une approche territoriale de la finance - Corpataux, José (My University, 2013)
Malgré la crise de 2008, la finance occupe toujours une place prépondérante dans les économies contemporaines : elle s’est logée au cœur même du système économique et son influence y est aujourd’hui profonde, tant au niveau de son fonctionnement que de son évolution. Cette montée en puissance de l’industrie financière dans les économies contemporaines a d’importantes conséquences spatiales. Cet article va examiner la pertinence et les limites de l’application au domaine de la finance des concepts de certaines théories récentes en sciences sociales et humaines – communément appelées Social Studies of Finance (SSF), dont un large pan est inspiré par l’Actor Network Theory (ANT). Il en découlera une double critique : tout d’abord, les travaux issus des Social Studies of Finance restent à l’intérieur de la sphère financière et ne pensent guère le lien avec le reste de l’économie. Ensuite, leur conception de l’espace reste embryonnaire, voire purement métaphorique. La thèse développée dans cet article est que cette conception de l’espace limite la compréhension de la finance de marché que l’ANT peut avoir par rapport au contexte contemporain, tant sur le plan empirique que du point de vue théorique. Il est dès lors nécessaire de prendre en compte les contextes spatiaux et historiques pour comprendre et évaluer les effets de l’industrie financière.
Keywords: ANT; Social Studies of Finance; Industrie financière; Économie réelle; Géographie