Suivi et évaluation du programme pilote « Encouragement précoce de la langue » - Daniel Auer; Efionayi-Mäder, Denise; Fehlmann, Joëlle; Suri, Mirjam; Bader, Dina; Giuliano Bonoli; Morlok, Michael; Probst, Johanna (Neuchâtel : Swiss Forum for Migration and Population Studies (SFM), 2023)
Dans le cadre des mesures d’intégration de la Confédération pour les personnes du domaine de l’asile, le Secrétariat d’Etat aux migrations (SEM) a lancé en 2018, en collaboration avec 17 cantons, un programme pilote visant à encourager précocement l’apprentissage linguistique des requérants d’asile. Ceci a donné en de nombreux endroits une impulsion importante pour un encouragement linguistique rapidement mis en place. Pratiquement tous les professionnels et les réfugiés interrogés apprécient l’offre et estiment que les réfugiés sont ainsi mieux préparés aux étapes d’intégration à venir. Par ailleurs, les résultats fournissent des indications sur les possibilités d’amélioration.