Fonctionnement macro-syntaxique et dimension anaphorique des relatives produites post hoc : une analyse interactionnelle et multimodale - Stoenica, Ioana-Maria; Pekarek Doehler, Simona (My University, 2021)
Cet article examine l’usage des relatives incrémentées, produites post hoc, après des tours de parole potentiellement complets. L’analyse multimodale identifie les motivations fonctionnelles de ces relatives et décrit les aspects énonciatifs et pragmatiques soulignant leur fonctionnement macro-syntaxique. Ceci entraîne une réinterprétation de leur dimension anaphorique et du statut syntaxique de leur pronom introducteur, envisagé comme un connecteur macro-syntaxique lié à l’organisation des tours de parole et des actions qui les composent.
Keywords: relatives; incrémentation; interaction sociale; connecteur macro-syntaxique; multimodalité; dimension anaphorique