Louis Agassiz et la diversité des races - Schaer, Jean-Paul (My University, 2008)
Au cours des dernières années, en Amérique d’abord, puis en Suisse et tout dernièrement à Neuchâtel, des écrits, parfois très agressifs, soutiennent que Louis Agassiz fut un grand raciste. Les lignes qui suivent examinent l’attitude du savant, ses prises de position, ses écrits en les plaçant dans le cadre de son époque.