Territorial knowledge dynamics and anchoring milieus in Europe - Crevoisier, Olivier (My University, 2011)
Cet article propose une manière alternative de considérer les relations entre connaissance et développement territorial. Aujourd’hui, la connaissance peut être considérée comme essentiellement mobile. Les régions qui prospèrent devraient être celles qui ancrent cette connaissance et parviennent ensuite à la prolonger. Cette connaissance est ensuite supposée générer de la valeur économique. Afin de comprendre ce processus de création de valeur, il faut dépasser la distinction entre la connaissance tacite, que l’on suppose liée au contexte local, et la connaissance codifiée, supposée mobile. Cet article propose une distinction entre d’une part la connaissance substantive, dont la valeur économique découle des droits exclusifs d’exploitation, et la connaissance signifiante, dont la valeur économique est d’autant plus grande qu’elle est davantage diffuée, partagée.
Cette distinction est ensuite utilisée pour interpréter les résultats de l’enquête EURODITE. Une typologie des dynamiques territoriales de connaissance et des milieux ancreurs est construite. Enfin, un système européen de la connaissance est esquissé., This paper is an attempt to introduce a different perspective on the relationship between knowledge and territorial development. Today, knowledge can be seen as essentially mobile and regions will prosper to the extend that they can anchor it and develop it further locally. Knowledge is then expected to generate economic value. In order to understand that process of value creation, it is necessary to abandon the well known distinction between tacit knowledge, which would stick tot he local, and codified knowledge, which would be mobile. Indeed, the paper proposes another distinction. On the one hand, substantive knowledge generates value thanks to exclusivity rights for its exploitation. One the other hand, the more significant knowledge diffuses and is shared, the more economic value it generates.
This distinction is then used to interpret the results of the EURODITE research project. A typology of territorial knowledge dynamics and anchoring milieus is build. A larger European knowledge system is sketched out.
Keywords: Economie de la connaissance; développement territorial; milieu ancreur; dynamiques territoriales de connaissance; EURODITE; Knowledge economy; Territorial innovation models; anchoring milieu; EURODITE