Les territoires de l'innovation "durable": des milieux locaux à la communication "responsable". Les cas du photovoltaïque et de la finance durable en Suisse occidentale - Livi, Christian (My University, 2012)
Aujourd’hui, le rôle des milieux innovateurs est réinterrogé compte tenu des évolutions de la globalisation ainsi que des questions liées au développement durable. Cette contribution porte sur le rapport au territoire des innovations « durables », sur l’identification des relations dont elles sont issues et qu’elles engendrent avec le territoire, ainsi que sur les formes de localisation qu’elles induisent. Cet article propose une lecture des dynamiques territoriales, économiques et sociales propres aux innovations « durables » de l’industrie photovoltaïque et de la finance durable en Suisse occidentale. Le principal résultat est que contrairement aux milieux traditionnels, où les processus d’innovation sont concentrés du côté de l’offre, les innovations durables redéfinissent considérablement également les relations avec les consommateurs, les usagers, voir les citoyens. Pour en rendre compte, on propose une approche fondée sur la convention de durabilité. En conclusion, une réflexion autour du concept de milieu innovateur en termes cognitifs, financiers et discursifs est proposée., In a context of globalization characterized by increasing concerns about sustainable development, the roles of innovative milieus have to be reconsidered. Our contribution discusses the territorialities of “sustainable innovations” and identifies the specific actor relations and forms of localization they imply. This paper proposes a reading of territorial dynamics, economic and social conditions for "sustainable" innovation in the photovoltaic and the sustainable finance industries in western Switzerland. In contrast to the traditional theory of innovative milieus – where innovation processes are mainly supply-oriented – we show that sustainable innovations imply redefining relations to consumers and users. To tackle this issue, we propose an approach based on the convention of sustainability. We finally conclude with a reflection on the concept of innovative milieu regarding cognitive, financial and discursive issues.
Keywords: Innovation durable; milieux innovateur; convention de durabilité; territoire; industrie photovoltaïque; finance durable; Sustainable innovation; innovative milieu; territory; photovoltaic industry; sustainable; finance